Là haut

Parc André Citroën : une nouvelle “ère” de jeu

Une nouvelle expérience de jeu et de rencontre transgénérationnelle au Parc André Citroën.

Nouvelle aire, nouveaux usages

Le studio de création Zamak, en collaboration avec la designer Carole Pfendler, remporte l’appel à projet de la Ville de Paris pour imaginer une solution d’aire de jeu pour préadolescents dans la nouvelle extension du parc André Citroën. Nous avons travaillé conjointement avec la Direction des Espaces Verts et de l’Environnement, sous la direction de Fabrice Yvelin et de son équipe de paysagistes. Afin d’intégrer ce nouveau concept dans un ensemble architectural moderne.

Client: Mairie de Paris
Website: paris.fr
Date: 12 September 2017
Services: Design Produit, Design Espace
Collaboration Carole Pfendler
Design d'espace - Là-haut, aire de jeu réalisée par Zamak design pour la Mairie de Paris

La volonté de la Mairie de Paris est de favoriser le regroupement familial et le lien social à travers cette aire de jeu dans le cadre d’un plan de réaménagement global proposant de multiples services : restauration, sport, loisirs, repos,… La famille se “rencontre” dans un espace empreint de bien-être, propice à la création de liens transgénérationnels.

Avant cette aire, il n’existait aucun espace tourné vers les préadolescents. En respectant les lignes et les codes architecturaux du parc, ainsi qu’en identifiant les scénarios d’usage,

l’enjeu est d’attirer et divertir les préadolescents.

Notre défi ? Comprendre les besoins et avoir un impact minimum sur l’environnement tout en apportant une réelle interaction avec le parc.

Le défi des jeunes utilisateurs ? Ne pas toucher terre ! Un parcours aérien tout en longueur hisse les plus téméraires à près de 3 mètres du sol. Une nouvelle expérience de jeu qui les amène à porter un nouveau regard sur leur environnement urbain.

Design d'espace - Là-haut, aire de jeu réalisée par Zamak design pour la Mairie de Paris

Là-haut, une nouvelle “ère”

de jeu pour préadolescents

Nous sommes donc allés sur la parcelle dédiée afin de nous immerger dans ce lieu. Et répondre aux usages des futurs utilisateurs.
Après une réflexion nourrie du design thinking technique, du design d’espace et d’une dimension artistique, nous orientons cette aire sur une scénographie aux lignes contemporaines et élégantes. Le tout en respectant les normes de jeux et des espaces publics, afin d’allier plaisir et sécurité.

En respectant l’environnement, sur les conseils de Fabrice Yvelin et son équipe, nous développons un scénario dans lequel les enfants créent leur propre expérience de jeu.

Ils redécouvrent des moments de détente mais aussi sportifs où ils peuvent à la fois jouer et se dépenser.

Grâce à la modélisation, nous pouvons prévisualiser formes, couleurs et matériaux en tenant compte de l’esthétique globale du site.

Le parc étant axé sur le minéral et le végétal, nous retrouvons ces éléments pour s’intégrer dans l’univers contemporain du parc. Cette nouvelle aire rompt avec les codes de l’enfance habituels en proposant un ensemble épuré en harmonie avec l’environnement, tout en développant la curiosité de l’enfant et le bien-être de la famille.

Design d'espace - Là-haut, aire de jeu réalisée par Zamak design pour la Mairie de Paris
Design d'espace - Là-haut, aire de jeu réalisée par Zamak design pour la Mairie de Paris

Le petit +

Là-haut, un design d’espace réussi et élue meilleure aire de jeu de Paris par Time Out, le guide parisien par excellence.

Design d'espace - Là-haut, aire de jeu réalisée par Zamak design pour la Mairie de Paris élu meilleure aire de jeu de Paris